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Docteur Anne-Claire Daumas

La Micronutrition

La micronutrition, c’est quoi ?

La Micronutrition est une discipline scientifique qui s’intéresse à l’impact des micronutriments sur la santé physique et psychique. Elle vise à optimiser le statut en micronutriments de manière individualisée afin de rétablir un équilibre et offrir à notre organisme toutes les chances de fonctionner au mieux de ses capacités. Il ne s’agit pas juste de ne pas être malade mais d’atteindre un état de santé optimal.

Schématiquement on retrouve dans les aliments :

  • des macronutriments qui fournissent l’énergie et la force nécessaires à l’organisme. Ce sont les glucides, les lipides et les protéines.
  • des micronutriments qui jouent un rôle fondamental pour le fonctionnement de nos cellules et la bonne réalisation des réactions métaboliques de notre organisme. Ce sont les vitamines et les minéraux. On y associe également les acides gras et acides aminés essentiels, les antioxydants, les pré et probiotiques.

Une alimentation saine et variée est essentielle pour apporter l’ensemble des micronutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre corps. Mais malheureusement, même si manger sainement est fondamental, une alimentation même équilibrée peut ne pas répondre de manière adaptée à nos besoins. En effet l’état nutritionnel de nos cellules dépend de la qualité nutritionnelle des aliments. Or notre alimentation actuelle est fortement appauvrie en micronutriments du fait de l’agriculture intensive, de la pauvreté des sols, de l’utilisation de pesticides, du raffinage et de la transformation des aliments… On parle de « calories vides ». Des facteurs individuels interviennent également. Chaque personne est unique : nous n’avons pas les mêmes gènes, le même métabolisme, les mêmes besoins, la même gestion des émotions et des agressions extérieures (comme par exemple le stress ou les maladies).

Ainsi, pour évaluer le statut en micronutriments d’un patient, l’évaluation du contenu de l’assiette ne suffit pas. Il est important de prescrire des analyses précises et personnalisées afin de mettre en évidence des carences ou des excès ayant un impact sur le fonctionnement optimal des cellules. Les résultats de ces analyses permettront d’ajuster finement les conseils nutritionnels et de proposer la prise de compléments alimentaires si cela est nécessaire.

Lors d’une prise en charge micronutritionnelle, les différents piliers de la médecine nutritionnelle et fonctionnelle sont évalués, à savoir :

  • le système digestif, le microbiote
  • la fonction mitochondriale qui assure la production d’énergie, la gestion du stress oxydant
  • l’équilibre des acides gras
  • la détoxication hépatique et la gestion des déchets de l’organisme
  • l’inflammation, le système immunitaire
  • l’équilibre hormonal
  • le métabolisme glucidique
  • les vitamines et les minéraux

La fragilité d’un de ces piliers se répercute à terme sur l’activité des autres. Il est donc essentiel d’évaluer le bon fonctionnement de chacun de ces systèmes afin de prendre en charge d’éventuelles défaillances et ainsi optimiser le potentiel santé de chacun.